Руны славян и "Боянов гимн"

декабрь 2005

 

Настоящий материал был напечатан

в газете "Книжная витрина" и ozon.ru
 

 

 


Как только речь заходит о древней славянской культуре, о "дохристианской" истории Руси, в определенных научных кругах возникают сомнения в подлинности тех или иных раритетов, включая даже общепризнанное "Слово о полку Игореве". Все дело в том, что сохранилось очень мало подлинников, и их изучение ведется в основном по чудом сохранившимся копиям.

Потому совсем не удивляет странный пассаж известнейшего Дмитрия Сергеевича Лихачева: "Сама по себе культура не имеет начальной даты. Но если говорить об условной дате начала русской культуры, то я, по своему разумению, считал бы самой обоснованной 988 год. Надо ли оттягивать юбилейные даты вглубь времен? Нужна ли нам дата двухтысячелетия или полуторатысячелетия? С нашими мировыми достижениями в области всех видов искусств вряд ли такая дата возвысит русскую культуру. Основное, что сделано мировым славянством для мировой культуры, сделано за последнее тысячелетие. Остальное лишь предполагаемые ценности".

А вот Ломоносов утверждал: "Что словенский народ был в нынешних российских пределах еще прежде рождества Христова, то неоспоримо доказать можно".

Интересно получается, древние греки во времена оны не имели письменности, незрячий поэт Гомер сочинял поэмы, которые передавались из уст в уста. Письменного документа не было по определению. И вот приходит некий Шлиман, тогдашний российский олигарх немецкого происхождения. Поверив в легенду, он вложил свои деньги в раскопки и обнаружил-таки легендарную Трою, клад Приама. Вот вам и "предполагаемые ценности!". Так почему же потомки древних славян не могут изучать историю своей культуры. "Слово о полку Игореве", "Велесова книга", "Боянов гимн" - все эти памятники славянской культуры скорее были, могли быть в реальности, чем нет. Славяне не прилетели откуда-то, у них история древнейшая, исследования ученых показывают удивительные совпадения в топонимике, лексике с другими древнейшими народами. Ясно, что такой древний народ вполне мог иметь и свою письменность, и не одну, пока не обрел всеобъединяющую кириллицу. Всему свое время.

Книга Александра Асова "Руны славян и "Боянов гимн" посвящена одному из древних славянских документов, созданному задолго до появления христианства в России и написанному с помощью рунической грамоты. Автор известен как писатель, журналист, историк и филолог, один из известнейших исследователей и знатоков древней славянской культуры. Поиски прародины славян - одно из направлений его деятельности.

Эта книга написана прекрасным языком и, несмотря на научный характер содержания, читать ее занимательно. Одна только история обретения русской культурой "Боянова гимна" - самая настоящая детективная история. Деревянные таблички "Гимна" были заброшены мутными волнами революции в Париж, вместе с первой волной эмигрантов. Только случайность спасла их от уничтожения. В рассматриваемой книге приводятся основные варианты переводов Бояновых рун, толкования текстов. Очень интересна глава, посвященная письменам древних славян, которые можно назвать протописьменностью. Славяне имели даже узелковую письменность. Все это говорит о том, что необходимо поддерживать такие исследования, изучать результаты и гордиться своей древнейшей родословной. Ибо сказано: народ без памяти становится манкуртом без рода, без племени. Сейчас, на очередном крутом переломе российской истории, появление подобных книг будет только способствовать единению славянских народов.

 



Сайт создан в системе uCoz